В марте 1966 года Министерству Электронной Промышленности СССР был выделен земельный участок под строительство санаторного комплекса на 400-500 мест по индивидуальному проекту. Проектное задание пансионата санаторного типа «Электрон» в г.Сочи было разработано Московским Государственным союзным проектным институтом в 1968 году на основании приказа Министерства электронной промышленности №163 от 30 марта 1966 года.
Главный архитектор проекта — Баркалов Е.И.
Во время согласования рабочего проекта санатория с Отделом строительства и архитектуры Сочинского горисполкома, в частности с отделом лесопаркового хозяйства города Сочи, архитектору Баркалову Е.И. было рекомендовано расположить здания так, чтобы ни в коем случае не повредить «… две ценные пальмы (Вашингтония и Слоновая), растения черного перца, кипарисовую аллею вдоль лестницы к морю…». Невольно задается вопрос: «В чем же ценность именно этих растений?»
Ответ кроется в истории города Сочи…
В начале 20-го века (1900-1901годах) Черноморское побережье, в частности Сочи, представляло собою заброшенный край. Береговая полоса, где сейчас расположен наш санаторий, напоминала непроходимые дикие американские леса, описанные в рассказах Майн Рида и Фенимора Купера. Это были бугры и овраги, покрытые лесом, обвитые плющом и лианами до самой вершины. Внизу мелкие колючие кустарники, сплошь заросшие гигантскими кустами ежевики… Но через два года на этом же месте выступ гористой местности был выровнен, на площадке построили одноэтажное здание, вокруг, как позволял рельеф, парк. Появились культурные дорожки, живописные уголки, как бы перенесенне из Японии, с типичной экзотической растительностью, а также североамериканские пальмы Вашингтонии из Техаса, гингко, кедры гималайские, кипарисы пирамидальные, сосна приморская, вечнозеленый дуб, перечное дерево — желтодревесник. Не рука волшебника коснулась здешних мест! Это гений великого российского ботаника и географа Андрея Николаевича Краснова проявил себя на этом небольшом отрезке берега Черного моря…
Андрей Николаевич Краснов (1862 г., Санкт-Петербург – 1915 г., Батуми, Аджария) — один из классиков ботанической и физической географии, основоположник современной науки о ландшафтах, блестящий оратор и педагог, страстный популяризатор науки. Неутомимый путешественник Краснов объездил большую часть земного шара. Его привлекли тропики, где жизнь проявляется необыкновенно красочно и богато. Ученый задался целью перенести тропическую флору на родину, изучив растительность, климат и почвы Кавказа, он пришел к выводу, что берег Черного моря (особенно Колхида) — типичные влажные субтропики, и наметил грандиозный план преобразования малярийного края в цветущий сад…
А.Н. Краснов родился 27 октября 1862 года в культурной, донской, казачьей семье в роду потомственных военных. Дед Иван Кузьмич Краснов — сподвижник Суворова, Кутузова и Платонова — геройски пал на Бородинском поле. Его отец — казачий генерал Николай Иванович Краснов – участвовал в Крымской компании и был известен своими историческими трудами. Мать Андрея — Феодосия Ильинична – происходила из интеллигентной петербургской семьи. После учебы в гимназии Андрей поступает в Петербурге в университет по изучению естественных наук на физико-математическое отделение. Учится у выдающихся преподавателей: ботаника Бекетова А.Н., физиолога Сеченова И.Н., геолога Мушкетова И.В., почвоведа Докучаева В.В.. Еще студентом второго курса А.Н.Краснов участвует в различных экспедициях, организованных для изучения российских земель: в Томскую, Нижегородскую, Астраханскую губернии и граничащие с Китаем области. В студенческие годы Андрей Николаевич исследует растительность Средней Азии. Его экспедиция на Тянь-Шань легла в основу исследования истории растительности этого края.
После окончания университета, А.Н.Краснов был избран профессором кафедры географии Харьковского университета, где проработал более 20 лет. В этот период Андрей Николаевич совершил многочисленные поездки по миру, изучив тропики Азии, прерии Северной Америки, растительность Японии… Регулярно посещает Кавказ, Черноморское побережье, особенно Южную Колхиду. Итогами экспедиций является огромное количество научных работ.
Побывав во всех частях света, Андрей Николаевич как художественная натура особенно сильно полюбил Кавказ. Этот уголок Родины захватил его красотой форм. Исключительный край, позволяющий читать историю геологических потрясений, эволюцию культуры и цивилизации народов и племен. В предисловии к первому выпуску книги «Натуралист на Кавказе» Андрей Николаевич писал: «Кавказ по необыкновенному разнообразию явлений природы, по их красоте и величию, по характерности своего
Со всего мира А.Н.Краснов привозил на родину семена и саженцы различных растений и деревьев — «дары востока». Под этими словами он подразумевал полезные растения, которые способны переменить жизнь народа к лучшему. Краснов, ведя кафедру ботаники в Харьковском университете, мечтал об уголке России, где можно было культивировать растения из разных частей света.
На небольшую сумму денег, оставшуюся от наследства, он купил в Хосте участок земли в 10-12 десятин, где в 1901-1903 гг. заложил парк. Участок располагался на крутом склоне в 1 км от Хосты в сторону Сочи, в защищенном от ветра месте. С северной стороны участок граничил с дорогой (в этот период строилось Новороссийское шоссе), с западной и восточной — переходил в естественный лес с преобладанием граба и пицундской сосны. Для строительства дачи был выбран выступ, на котором устроен партер и высажены пальмы. Неровный рельеф позволил ученому на территории 5-6 га высаживать различные по требовательности к влаге экзоты. Среди парков, заложенных в конце 19 — начале 20 века, парк при даче А.Н.Краснова занимает особое место. Здесь положено начало натурализации и акклиматизации растений на Черноморском побережье Кавказа. Всего было высажено до 200 видов растений. Этот прием паркостроения был использован А.Н. Красновым при создании Батумского ботанического сада. Им же он руководствовался при закладке других парков на Черноморском побережье Кавказа. А.Н.Краснов применил принцип географического районирования. У него в парке был спланирован и засажен уголок с субтропическими растениями из Японии, где 2-3 года спустя созрел первый урожай чая, мандаринов, японских слив.
Андрей Николаевич придавал большое значение своим опытам акклиматизации растений на своем сочинском участке земли. Чтобы привлечь внимание общественности, он широко освещал их в печати. К этому времени относятся его статьи «Географический очерк округа Сочи на Черноморском побережье», «Береговая полоса Сочинского района и особенности распространения ее почв и растительности», «О влиянии климата и рельефа на растительность в Сочинском округе». Андрей Николаевич так писал о Сочи: «Нет места во всей Российской империи, которое могло бы сравниться с Сочи, и разве только Приатлантические Пиренеи и Западная Франция имеют что-либо подобное. Сочи — это наша Тулуза, Биаррица, Бордо, но он во многом выше их, так как и теплее, и живописнее…»
Опыты Краснова сыграли видную роль в заселении и культивировании Черноморского побережья Кавказа. К сожалению, ботанические труды ученого не имели поддержки государства. Расходы на содержание дачи и парка росли, поэтому Андрей Николаевич в 1904 году вынужден был продать их. В последующие годы парк пришел в запустение…
Мысль о создании ботанического сада в тропиках не покидает А.Н. Краснова. И когда в 1912 году правительство положительно решило вопрос об организации Батумского ботанического сада, Краснов оставил Харьковский университет и принял на себя обязанности главного строителя и директора Батумского ботанического сада. Ученый трудился над созданием сада, не жалея ни времени, ни сил, до последних дней своей жизни. Географ по призванию и складу своего научного мышления, он к разбивке сада подошел не только как ботаник, но и как ландшафтный дизайнер, решив воссоздать в саду фрагменты субтропической растительности разных климатических поясов мира. Среди «восточных даров», которые удалось акклиматизировать А.Н.Краснову, уже давно привычные нам сорта чая, мандаринов, апельсинов, лимонов, хурмы, мушмулы и многие другие названия субтропических растений.
Масштабы сделанного профессором Красновым просто поражают!
Очень большая ответственность ложится на нас — тех, кто трудится и отдыхает в этом маленьком уголочке Хосты, — санатории «Электроника». Необходимо возродить и сохранить память об Андрее Николаевиче Краснове. Прежде всего, с вниманием отнестись к живым памятникам великого ученого: двум роскошным североамериканским пальмам из Техаса — Слоновой и Вашингтонии, кипарисам пирамидальным, соснам приморским, посаженными его руками, взращенными его любовью к природе и бескорыстным желанием сделать свою Родину еще богаче и краше!
Используемая литература:
Проектное задание 1968г. пансионата санаторного типа в г.Сочи, разработанное Московским государственным союзным проектным институтом.
Книга А.Н. Краснова «Натуралист на Кавказе»
Книга краеведа И.В. Широкова и А.А. Тарасова « Наша маленькая Хоста»